Хабибуллин Раис Хисамович

Хабибуллин Раис Хисамович родился 4 февраля 1926 года в деревне Каменка Азнакаевского района ТАССР.
   После окончания 7 классов работал молотобойцем в кузнице колхоза «Герой труда». С ноября 1943 года по февраль 1951 года служил на Черноморском Военно-морском флоте. С января 1944 года на крейсере «Молотов» в составе эскадры кораблей Черноморского Флота принимал участие в боевых действиях против немецко-фашистских захватчиков. После демобилизации по направлению бюро Азнакаевского РК ВКП (б) работал оперуполномоченным РОМГБ. С декабря 1952 года по ноябрь 1957 года работал инструктором-пропагандистом Азнакаевского райкома партии. С ноября 1957 года по январь 1958 года был секретарем партийной организации Какре-Елгинской МТС. В январе 1958 года был избран председателем исполнительного комитета Азнакаевского районного Совета депутатов трудящихся. В 1962 году окончил Горьковскую Высшую партийную школу.
   В июле 1962 года был избран председателем исполкома Заинского районного Совета депутатов трудящихся. С января 1963 года был избран председателем исполкома укрупненного Мензелинского районного Совета депутатов трудящихся. В декабре 1964 года решением бюро Татарского обкома КПСС был утвержден председателем оргкомитета Муслюмовского района.
   С января 1965 года по август 1985 года работал первым секретарем Муслюмовского райкома партии, бессменно 20 лет.
   С 1962 года по 1985 год избирался делегатом на все областные партийные конференции. Депутат Верховного Совета ТАССР VII, VIII, IX, X, XI созывов, а на сессии Верховного Совета республики X созыва был избран членом Президиума Верховного Совета ТАССР.
   Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом дружбы народов СССР, орденом Отечественной войны II степени, пятнадцатью медалями, двумя почетными грамотами Президиума Верховного Совета ТАССР. Неоднократно награждался почетными грамотами обкома партии и Совмина ТАССР. Постановлением Главного Комитета ВДНХ СССР за успехи в народном хозяйстве СССР награжден золотой медалью ВДНХ (пост. №509-н от 5.11.1967 года). Постановлением Главного Комитета выставки достижений народного хозяйства СССР награжден Дипломом Почета (№201-н от 12.11.1968 года).
   Под непосредственным руководством Хабибуллина Р.Х. в районе осуществлялись крупные мероприятия по интенсификации сельскохозяйственного производства, социально-культурному строительству, дальнейшему повышению благосостояния трудящихся. Район неоднократно выходил победителем во всесоюзных, всероссийских и республиканских соревнованиях, в чем есть немалая заслуга и Хабибуллина Р.Х.
   Муслюмовскому району два года подряд 1967-1968 гг. ЦК КПСС, Президиумом Верховного Совета СССР, Совмин ССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, как победителю во Всесоюзном соц. соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития, присудили переходящее Красное Знамя.
   За достижение наивысших результатов во Всесоюзном соревновании, за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1972-1973 гг. ЦК КПСС, Совмин ССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ наградили район Красным Знаменем.
   За достижение наивысших результатов во Всесоюзном соревновании, за увеличение производства и заготовок продуктов животноводства в зимний период 1979-1980 гг. ЦК КПСС, Совмин ССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ наградили район Почетной грамотой.
   За успешное проведение зимовки скота 1982-1983 гг. выполнение планов и соц. обязательств по производству и заготовке сельхоз продукции, Муслюмовский район награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ТАССР.
   ЦК КПСС, Совмин ССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ присудили Муслюмовскому району – победителю во Всесоюзном соц. соревновании за успешное выполнение плана экономического и социального развития на 1983 год переходящее Красное Знамя.
   В период с 1978 года по август 1985 года Муслюмовский район 7 раз был удостоен переходящего Красного Знамени Совета министров РСФСР и ВЦСПС «За наилучшие показатели по благоустройству и образцовому санитарному состоянию района».
   С 15 октября 1985 года по 15 марта 1987 года работал в аппарате Президиума Верховного Совета ТАССР заведующим отделом по работе постоянных комиссий Советов.
   Являлся персональным пенсионером Союзного значения. Почетный гражданин Муслюмовского района.
   Хабибуллин Р.Х. скончался в 2005 году.

Тел.:(85556) 2-60-33