Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию
Из Муслюмовского района в годы Великой Отечественной войны на фронт ушло свыше 8 140 человек, 4 469 бойцов сложило головы на полях сражений или пропало без вести, живыми вернулось лишь .... человек.
Некоторые наши земляки были удостоены высших наград Советского Союза:

Герой Советского Союза (1940, посмертно) Гимазетдин Вазетдинович Вазетдинов, участник Советско-финской войны (1939-1940 гг.)
 

   Гимазетдин Вазетдинович Вазетдинов родился в 1907 году деревне Исансупово Мензелинского уезда Уфимской губернии Российской империи (ныне деревня Муслюмовского района Республики Татарстан Российской Федерации) в семье крестьянина Вазетдина Ахмадуллина. Татарин. Отец Гимазетдина погиб на фронтах Первой мировой войны, и он, как старший, взял на себя заботу о семье. С 10 лет Гимазетдин Вазетдинов батрачил, но успевал учиться, окончив пять классов школы в соседней деревне Татарское Булярово. В 1928 году он одним из первых в деревне вступил в комсомол. С того же времени начал работать в колхозе имени В. И. Ленина.

   В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Гимазетдин Вазетдинов был призван 1929 году. Служил в Новороссийске. В армии завершил семилетнее образование. Затем окончил школу младших командиров. Демобилизовавшись в октябре 1933 года, Гимазетдин Вазетдинович вернулся в родные места. Закончил Мензелинский сельскохозяйственный техникум в г. Мензелинск. Некоторое время работал председателем колхоза имени В. М. Молотова в деревне Старое Семиострово Калинского (ныне Актанышского) района Татарской АССР, затем снова ушёл в армию. В 1938 году Г. В. Вазетдинов окончил курсы младших лейтенантов. Служил командиром роты в Казани в 330-м мотострелковом полку 86-й мотострелковой дивизии Приволжского военного округа.

   В середине января 1940 года дивизия, в которой служил младший лейтенант Г. В. Вазетдинов, была переброшена в город Кингисепп Ленинградской области, где начала подготовку к боевым действиям на Карельском перешейке. 22 февраля 1940 года она заняла позиции на острове Койвистосаари, откуда в составе 28-го стрелкового корпуса 7-й армии Северо-Западного фронта 4 марта 1940 года совершила марш-бросок по льду Финского залива в тыл Выборгского укрепрайона финских войск. 5 марта 330 мотострелковый полк 86-й дивизии овладел полуостровом Питканиеми. В бою за плацдарм младший лейтенант Г. В. Вазетдинов заменил погибшего в бою пулемётчика, нанеся финнам существенный урон. Расширяя плацдарм, 330-й мотострелковый полк вышел к деревне Скиппари, но был остановлен огнём вражеских ДЗОТов. С двумя группами бойцов младший лейтенант В. Г. Вазетдинов подобрался к пулеметным точкам и гранатами уничтожил их, после чего его рота ворвалась в траншеи противника и закрепилась на окраине населённого пункта. В ожесточённом бою за овладение деревней Скиппари 8 марта 1940 года Гимазетдин Вазетдинович геройски погиб. Похоронили его в братской могиле в деревне Сяккиярви (ныне посёлок Кондратьево Выборгского района Ленинградской области).

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта 1940 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с финской белогвардейщиной и проявленные при этом отвагу и геройство» младший лейтенант Гимазетдин Вазетдинов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Материал свободной энциклопедии "Википедия"

Герой Советского Союза (17.12.1941) Маннанов Ильдар Маннанович, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

   Родился Ильдар Маннанов 10 марта 1921 года в селе Буляк ныне Муслюмовского района Татарии в крестьянской семье. Татарин. Окончил 7 классов, курсы комбайнёров, работал в МТС.

   В РККА с 1940 года. С августа 1941 года на фронте в рядах 127-го артиллерийского полка (65-я стрелковая дивизия, 4-я отдельная армия).

   В ноябре 1941 года отличился в бою под городом Тихвин Ленинградской области. Во время атаки пехоты и танков противника был ранен; из расчёта в живых остался один, но продолжал сражаться и подбил несколько танков противника.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 декабря 1941 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Мананову Ильдару Манановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

   Вернулся в строй (через шесть месяцев после лечения и учёбы в тылу) командиром орудия. В 1942-1944 годах сражался в составе 10-й гвардейской стрелковой дивизии 14-й армии Карельского фронта, на Мурманском направлении.

   В 1945 году старший сержант Мананов И.М. демобилизован. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. В 1957 году окончил Костромской торговый техникум, после чего работал на различных должностях в системе предприятий торговли «Центросоюз» в различных районах Костромской области, городе Костроме, а с 1963 года - в городе Набережные Челны (Татария), где и жил с этого времени. С 1981 года - на заслуженном отдыхе. Являлся членом общественной организации «Герои Татарстана». Скончался 18 мая 2010 года. Похоронен на Орловском кладбище города Набережные Челны.

  Награждён орденами Ленина (17.12.1941), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями «За отвагу» (26.01.1943), «За оборону Советского Заполярья» (1945), другими медалями.

   Указом Президента Республики Татарстан от 9 марта 2006 «за достойный вклад в патриотическое и нравственное воспитание молодежи» Мананов Ильдар Маннанович награждён медалью Республики Татарстан «За доблестный труд». Удостоен званий Почётного гражданина города Тихвина (1965), села Муслюмово (1968), города Набережные Челны (2002).

   Недалеко от места памятного боя, в честь всех артиллеристов, которым в сражениях за Тихвин не раз приходилось выдерживать неравную схватку с противником, есть «поле Маннанова» на котором установлен памятник «Пушка».

 

  «...Весь ноябрь шли беспрерывные бои под Тихвином. Части 65-й стрелковой дивизии нанесли противнику удар в направлении совхоза «1 мая». Враг ожесточённо оборонялся, дрался за каждый клочок земли, но был вынужден оставить свои позиции. Однако он не смирился с этим, решил восстановить положение. 29 ноября гитлеровцы перешли в контрнаступление. День и ночь гремела канонада.

   Осенью 1941 года на Северо-Западном фронте создалась очень напряженная обстановка. 8 ноября гитлеровцам удалось овладеть городом Тихвином. Последняя железнодорожная магистраль, по которой шли грузы в осаждённый Ленинград, была перерезана. Положение в Ленинграде осложнялось с каждым днём. Во что бы то ни стало, в самый короткий срок нужно было освободить город Тихвин. Этого настойчиво требовала и Ставка.

   Начались ожесточённые бои за освобождение города. Бойцы отлично понимали, что судьба Ленинграда сегодня зависит от них. В этих боях они проявили массовый героизм. Восьми красноармейцам, политработникам и командирам, наиболее отличившимся в боях за Тихвин, было присвоено звание Героя Советского Союза.

   В районе Тихвина стрелковый полк, который поддерживали артиллеристы, натолкнулся на сильное сопротивление противника. Батареи 127-го артиллерийского полка, поддерживающего оборону своих стрелковых частей, пришлось выдвинуть на прямую наводку.

   На открытых позициях 2-й батареи, в которой Ильдар Мананов служил заряжающим, рвались снаряды и мины. Один за другим гибли бойцы, но меткие выстрелы пушки отвечали врагу. Пали командир орудия, наводчик… Ильдар, также получивший ранение, остался у орудия один.

   Мананов заряжал орудие то осколочными, то бронебойными, то шрапнельными снарядами, которые сметали гитлеровцев, поджигали вражеские танки.

На свежем ноябрьском снегу выделялись темными пятнами трупы фашистов. Вдруг Ильдар заметил, что некоторые из них двигаются. Быстро разгадав этот манёвр врага, Мананов выпустил несколько осколочных снарядов, чтобы обезопасить свой правый фланг.

   Неприкосновенный запас боеприпасов батареи был размещён позади огневой позиции. Истекая кровью, Мананов перетащил снаряды ближе к орудию. Колючий ноябрьский ветер рвал одежду, но он не чувствовал холода.

   Ильдару Мананову не довелось увидеть конца этого боя. Одна из бомб, разорвавшаяся рядом с орудием, тяжело ранила его в грудь осколком. Очнулся он только в госпитале. Там же узнал, что за этот памятный бой ему присвоено звание Героя Советского Союза».

Материал свободной энциклопедии "Википедия" и

официального сайта города Набережные Челны -

http://www.nabchelny.ru/gorod/liudi/2006-05-04/oni_zashchishchali_rodinu

Герой Советского Союза (1945) Днепров Петр Алексеевич, участник Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

   Родился Днепров (Поганкин) Петр Алексеевич 16 января 1919 года в селе Островка Муслюмовского района, в семье крестьянина. Получил неполное среднее образование, после чего работал топографом в Среднеазиатском геологическом тресте. Позднее переехал в Башкирскую АССР, где работал в колхозе. В 1939 году Днепров был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1941 году он окончил танковую школу. С того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К январю 1945 года гвардии капитан Пётр Днепров был заместителем командира танкового батальона 44-й гвардейской танковой бригады 11-го гвардейского танкового корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Польши.

   В период с 14 по 18 января 1945 года разведывательный отряд под командованием Днепрова вышел к реке Пилица и нашёл брод, благодаря которому основные силы бригады переправилась неожиданно для противника. В ходе боя за город Лович отряд Днепрова захватил заминированный мост через реку Взура, что способствовало успешному продвижению частей корпуса вперёд.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество» гвардии капитан Пётр Днепров был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5237.

   После окончания войны Днепров в звании майора был уволен в запас. Проживал в Киеве, находился на партийной работе, затем был инженером киевского «Облпромбытгаза». Умер 23 июля 1974 года, похоронен на Лукьяновском военном кладбище.

   Был также награждён орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Москвы» и другими медалями.

 

Материал свободной энциклопедии "Википедия"

Тел.:(85556) 2-60-33

Пн.-пт. с 8-00 до 16-30, обед: с 12-00 до 13-00
Адрес: Муслюмовский район,
с. Муслюмово, ул. Пушкина 33

МБУК "Муслюмовский краеведческий музей"

Наши партнеры:
Яндекс.Метрика